PELATIHAN PENGGUNAAN WEBSITE BUKU PENGHUBUNG TKIT LUQMANUL HAKIM

Pada masa pandemi Covid-19 seluruh lembaga pendidikan mulai dari PAUD sampai dengan Perguruan Tinggi (PT) melakukan perubahan metode pembelajaran menjadi kegiatan pembelajaran jarak jauh (PJJ). PJJ menimbulkan beberapa permasalahan bagi institusi Pendidikan, tak terkecuali Sekolah Islam Terpadu Luqmanul Hakim (TK IT LH). Saat ini salah satu kendala yang dirasakan mereka adalah kesulitan dalam melaporkan atau mengisi buku penghubung murid karena semua aktivitas pembelajaran dilakukan secara daring. Selama pembelajaran daring yang dilaksanakan sejak awal pandemi sampai dengan saat ini, pelaporan buku penghubung murid tidak dilakukan karena proses belajar mengajar yang semuanya berlangsung secara daring. Oleh karena itu, Fakultas Informatika Universitas Telkom memberikan solusi yang dapat membantu para orang tua dan juga pihak sekolah untuk mengisi dan melaporkan buku penghubung murid secara online melalui website.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini dibagi menjadi 2 kegiatan yaitu :

1. Pembuatan website buku penghubung TK IT Luqmanul Hakim
  2. Pelatihan penggunaan website buku penghubung TK IT Luqmanul Hakim

Pembuatan website telah dilakukan oleh tim pengabdian kepada masyarakat yang meliputi registrasi domain dan hosting, desain dan administrasi awal website. Berikut adalah tampilan dari website Buku Penghubung yang telah dibangun.

Adapun untuk kegiatan pelatihan penggunaan website telah dilaksanakan pada Selasa, 16 November 2021 melalui media online Zoom. Pelatihan ini berupa tutorial dan praktek tata cara pengisian buku penghubung, diantaranya pengisian aktivitas siswa dirumah, monitoring pembelajaran Al-Quran, catatan pemeriksaan kesehatan, dll. Pelatihan ini dihadiri oleh tim pengabdian masyarakat, para guru dan kepala sekolah TK IT Luqmanul Hakim. Dalam pelatihan ini peserta mempraktekan satu per satu fungsionalitas yang telah dibangun pada website.