Macam macam Gelar Teknik Informatika Dan Perbedaanya

Gelar Teknik Informatika ternyata ada 4 macam dengan cara penulisan yang berbeda. Sesuai dengan spesifikasi ilmu yang ditekuni di bangku kuliah.

Mungkin banyak yang belum tahu bahwa ada banyak sekali gelar Teknik Informatika di Indonesia. Karena ada yang menggunakan sarjana teknik dan ada juga yang menggunakan sarjana komputer. Perbedaan gelar ini biasanya berdasar kepada pilihan nama jurusan dan fakultasnya.

4 Gelar Teknik Informatika Yang Ada di Indonesia

Ada banyak sekali universitas yang membuka jurusan teknik informatika di berbagai daerah di Indonesia. Salah satunya adalah Telkom University yang sudah terkenal kualitas di bidang teknik informatika. Karena sudah melahirkan banyak ahli komputer yang turut membangun kemajuan bangsa dan negara.

1. S.T. (Sarjana Teknik)

Gelar ini biasanya diberikan kepada mahasiswa yang sudah tamat sarjana dengan program studi teknik komputer dan teknik informatika. Namun pada umumnya diberikan kepada kedua prodi ini secara khusus ketika masuk ke dalam fakultas teknik.

1. S. Kom. (Sarjana Komputer)

Gelar ini diberikan kepada mahasiswa yang sudah menyelesaikan studi sarjananya dengan prodi ilmu komputer, sistem informasi, teknik informatika, sistem komputer, komputerisasi akuntansi dan rekayasa perangkat lunak.

1. S. ST. (Sarjana Sains Terapan)

Gelar ini diberikan untuk jenjang D4 yang setara dengan S1 karena sudah menyelesaikan 144 SKS dalam waktu 4 tahun. Namun tidak sama karena kurikulumnya tidak sama. Ketika D4 termasuk dalam jalur pendidikan profesional sementara S1 masuk jalur pendidikan akademis.

1. S. Pd. (Sarjana Pendidikan)

Gelar ini diberikan kepada mahasiswa yang belajar di kampus dengan jurusan pendidikan teknik informatika. Sehingga meskipun sama-sama belajar komputer namun lebih fokus ke pendidikan komputernya.

4 gelar tersebut memang terdengar familiar namun arti sesungguhnya berbeda. Meskipun berada dalam satu bidang yang sama namun memiliki fokus yang berbeda.

Demikianlah gelar teknik informatika yang ternyata ada beragam di Indonesia. Anda dapat memilih spesifikasi yang Anda inginkan untuk mendapatkan gelar yang sesuai keinginan. Telkom University adalah pilihan yang tepat karena sangat informatif dan kualitas lulusannya sudah diakui dunia industri.