KELOMPOK KEAHLIAN ICM SELENGGARAKAN KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT PELATIHAN IMAGE DAN VIDEO EDITING BAGI STAF YAYASAN PENDIDIKAN LUQMANUL HAKIM BANDUNG

Yayasan Pendidikan Luqmanul Hakim yang menaungi sekolah Islam terpadu mulai dari tingkat kelompok bermain hingga tingkat SMP. Selama ini masyarakat mengenal sekolah milik yayasan Luqmanul Hakim dari cerita para orang tua yang menyekolahkan anaknya di sekolah-sekolah tersebut. Banyak kesan positif yang didapatkan oleh para orang tua secara tidak langsung menjadikan mereka mempromosikan sekolah tempat anak-anak mereka belajar, terutama dari aktivitas yang dilaksanakan di sekolah-sekolah tersebut. Namun, sekolah masih membutuhkan sarana informasi yang lebih menjangkau masyarakat luas. Oleh karena itu, dibutuhkan sarana informasi yang mudah diakses dan luas jangkauannya, dalam hal ini adalah aplikasi web.

Tim dosen Fakultas Informatika Universitas Telkom yang terdiri dari Febryanti Sthevanie, Kurniawan Nur dan Hani Nurahmi menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan mitra Yayasan Pendidikan Luqmanul Hakim berupa pelatihan foto dan video editing bagi seluruh staf Yayasan Pendidikan Luqmanul Hakim. Pelatihan ini dimaksudkan untuk membekali staf yayasan Luqmanul Hakim dalam mengedit video berupa video kegiatan dan publikasi sekolah naungan Yayasan Luqmanul Hakim. Dengan kegiatan pelatihan ini, diharapkan seluruh peserta memiliki keterampilan yang dapat digunakan sebagai bekal untuk membangun sarana informasi berbasis video multimedia untuk mempublikasikan kegiatan-kegiatan yang ada di sekolah Islam yayasan Luqmanul Hakim.

Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 2 November 2019 bertempat di laboratorium Fakultas Informatika Universitas Telkom. Pelatihan ini terdiri dari dua sesi. Sesi pertama adalah pengenalan aplikasi pengolah foto yaitu canva. Pada sesi ini peserta dibekali dengan pengetahuan editing gambar untuk digunakan dalam membuat poster, infografis dan publikasi kegiatan. Sesi kedua dari pelatihan ini adalah pengenalan aplikasi pengolah video yaitu kdenlive. Dengan aplikasi ini, peserta dibekali dengan dasar-dasar pengolahan video, yang berguna untuk memperkaya video dokumentasi dari kegiatan pembelajaran ini. Berikut adalah dokumentasi kegiatan pelatihan ini.