Penyuluhan Teknologi untuk Meningkatkan Perspektif Pendidikan di Desa Sindanggalih Melalui Literasi Digital dan Berbagi Budaya Malaysia

Pada hari Sabtu tanggal 18 Mei 2024, telah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (abdimas) yang dilakukan oleh tim dosen, mahasiswa kuliah kerja nyata (KKN), serta beberapa mahasiswa dari Universiti Malaysia Pahang Al-Sultan Abdullah (UMPSA) yang dipimpin oleh Bapak Isman Kurniawan dari Fakultas Informatika, Universitas Telkom. Bentuk dari kegiatan ini berupa penyuluhan dan sosialisasi mengenai pemanfaatan dan penggunaan teknologi bagi 350 siswa dan siswi di SMK Perkasa 1 dan 2. SMK Perkasa 1 dan 2 adalah sekolah yang berlokasi di Desa Sindanggalih, Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang. Sekolah ini terdiri dari jurusan akuntansi, teknik komputer dan jaringan, teknik kendaraan ringan, dan teknik mesin. Meskipun sekolah ini memiliki siswa yang banyak dan jurusan yang mumpuni, namun mereka juga masih dihadapkan pada permasalahan terkait kurangnya pemahaman penggunaan teknologi dan internet dikarenakan latar belakang ekonomi siswa dan siswi yang mayoritas berasal dari ekonomi menengah ke bawah. Hal ini membuat banyak dari siswa dan siswi tersebut yang putus sekolah, tidak melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, dan tidak terlalu mengenal dunia luar dari Desa Sindanggalih. Untuk mengatasi hal tersebut, maka kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan guna membantu memotivasi siswa dan siswi tersebut untuk lebih mengenal dunia luar Desa Sindanggalih melalui penyuluhan dan sharing session mengenai pemanfaatan penggunaan teknologi, internet, dan informasi pendidikan dari sudut pandang budaya Malaysia bagi masa depan. Melalui kegiatan ini, siswa dan siswi SMK Perkasa 1 dan 2 diharapkan dapat lebih memahami pentingnya teknologi dan internet dalam kehidupan sehari-hari serta masa depan mereka. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat membuka wawasan mereka tentang peluang pendidikan tinggi dan karier di luar desa, sehingga dapat mengurangi angka putus sekolah dan pernikahan dini. Dengan bimbingan dan motivasi yang diberikan oleh para dosen dan mahasiswa, diharapkan para siswa dapat memiliki semangat yang lebih tinggi untuk melanjutkan pendidikan dan meraih masa depan yang lebih baik. Penyelenggaraan kegiatan ini merupakan langkah awal untuk menciptakan perubahan positif dan berkelanjutan di Desa Sindanggalih.