Meningkatkan pemahaman dan keterampilan pemilik usaha dalam mengembangkan bisnis mereka di era digital.

Kegiatan Informatika untuk Masyarakat (IuM) kelompok IUM24-058 bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pemilik usaha dalam mengembangkan bisnis mereka di era digital. Pada tahun akademik Genap 2023/2024, kelompok mahasiswa dari Prodi S1 Informatika Universitas Telkom melaksanakan sosialisasi dan pembuatan media sosial untuk promosi dan penyuluhan bagi Warung Kopi Putra Bungsu Pananjung. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu pemilik warung kopi meningkatkan penjualan dan memperluas jangkauan pasar melalui platform digital. Kegiatan ini dimotpri oleh Bella Hutauruk (1301213327), Ahmad Fauzi Amami (1301213334), Bonaventura Bondan Arya Kusuma (1301213347), Fairly Nurahmadi Suyadi (1301213364), Imran Zulkarnaen (1301213377) dengan dosen pembimbing Bedy Purnama, Ph.D.

Sebelum kegiatan dilaksanakan, Warung Kopi Putra Bungsu Pananjung menghadapi masalah utama berupa penurunan penjualan dan kurangnya upaya promosi. Pemilik warung kopi, Ibu Nia, menyadari bahwa strategi pemasaran yang dijalankan belum optimal dan belum memanfaatkan media sosial secara efektif. Oleh karena itu, kelompok IUM24-058 berencana memberikan sosialisasi tentang strategi bisnis digital, membuat akun media sosial, serta memberikan panduan dalam mengelola bisnis secara online.

Setelah kegiatan sosialisasi dan pembuatan media sosial selesai, Warung Kopi Putra Bungsu Pananjung mengalami peningkatan dalam hal promosi dan visibilitas di lingkungan sekitar Telkom University. Kelompok IUM24-058 berhasil membuat akun Instagram untuk warung kopi, mengunggah konten promosi, dan memberikan pelatihan kepada Ibu Nia tentang cara mengelola akun tersebut. Selain itu, desain spanduk baru dan buku menu yang lebih menarik juga telah disiapkan untuk memperbaiki tampilan fisik warung kopi.

Pada akhir kegiatan, dilakukan serah terima hasil kerja dari kelompok IUM24-058 kepada Ibu Nia. Serah terima ini mencakup akun media sosial Instagram beserta panduan penggunaannya, desain spanduk baru, dan buku menu yang telah diperbarui. Ibu Nia mengapresiasi bantuan yang diberikan dan berkomitmen untuk terus memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi utama untuk Warung Kopi Putra Bungsu Pananjung. Diharapkan, dengan dukungan ini, warung kopi dapat lebih dikenal dan mampu meningkatkan penjualannya.