Pelatihan Aplikasi Edukatif untuk Mendukung Digitalisasi Pembelajaran Bagi Guru Dan Siswa SDIT Jaisyul Quran Binekas

Bandung, Jawa Barat – Pada tanggal 27 April 2024, Fakultas Informatika Universitas Telkom sukses menggelar program Pengabdian kepada Masyarakat di SDIT Jaisyul Quran Binekas, Nagreg, Kabupaten Bandung. Program ini berfokus pada pelatihan penggunaan aplikasi Canva untuk para pengajar guna mempermudah dan memperkaya proses belajar mengajar.

Program yang direncanakan selama empat bulan ini melibatkan tiga dosen dan empat mahasiswa dari berbagai jurusan di Telkom University. Beberapa kegiatan yang dilakukan selama program diantaranya penyusunan modul, pembuatan materi, pelatihan, dan diskusi.

Pelatihan Dasar Penggunaan Canva

Pemberian pelatihan dasar tentang cara penggunaan Canva, termasuk bagaimana membuat akun, memahami antarmuka, dan membuat desain sederhana seperti poster, presentasi, dan materi pembelajaran. Para pengajar sangat antusias mengikuti pelatihan ini dan aktif berpartisipasi dalam setiap sesi.

Workshop Kreatif untuk Pengajar

Para pengajar diajarkan cara membuat materi pembelajaran yang menarik dan interaktif menggunakan Canva. Mereka juga diberikan tips tentang bagaimana memanfaatkan berbagai fitur Canva untuk meningkatkan efektivitas pengajaran. Hasilnya, para pengajar mampu menciptakan materi yang lebih menarik dan interaktif.

Sesi Tanya Jawab dan Praktik Langsung

Setiap sesi pelatihan diakhiri dengan sesi tanya jawab dan praktik langsung, di mana peserta dapat langsung mencoba membuat desain mereka sendiri dengan bimbingan dari mahasiswa. Hal ini memastikan bahwa semua peserta dapat memahami dan mengaplikasikan materi yang telah diajarkan.

Para peserta pelatihan memberikan respon yang sangat positif. Mereka merasa pelatihan ini sangat membantu dalam memahami dan menggunakan Canva untuk keperluan pembelajaran. Mahasiswa dan dosen pendamping berharap program ini tidak hanya memberikan manfaat sementara, tetapi juga membawa perubahan positif jangka panjang bagi SDIT Jaisyul Quran Binekas.

Melalui kegiatan IuM ini, Fakultas Informatika Universitas Telkom kembali menegaskan komitmennya dalam mengabdi kepada masyarakat dan berperan aktif dalam pembangunan daerah. Semoga program-program serupa terus dapat dilaksanakan di masa mendatang, dengan jangkauan yang lebih luas dan dampak yang semakin besar.