Peluncuran dan Serah Terima Aplikasi ” Sistem Presensi Siswa Berbasis RFID” di SMK Telkom Bandung

Bandung, 3 Juli 2024 — Tim dari Fakultas Informatika Universitas Telkom dengan bangga mengumumkan peluncuran dan serah terima aplikasi ” Sistem Presensi Siswa Berbasis RFID” di SMK Telkom Bandung. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan proses manajemen presensi siswa dengan mengintegrasikan teknologi RFID, yang mencakup tiga fitur utama: Rekam Kehadiran dan Kepulangan Siswa, Cetak Laporan Kehadiran Siswa, dan Update Data Siswa.

Tim pengembang terdiri dari dosen Fakultas Informatika Universitas Telkom, yaitu Gamma Kosala, Muhammad Al Makky, Parman Sukarno, dan Novian Anggis Suwastika. Dalam perancangannya, tim ini bekerja sama erat dengan pihak sekolah untuk memastikan aplikasi yang diciptakan sesuai dengan kebutuhan dan spesifikasi sekolah.

Pada tanggal 3 Juli 2024, aplikasi ini resmi diserahterimakan kepada SMK Telkom Bandung. Serah terima dilakukan oleh tim Universitas Telkom kepada Bapak Fajar Nugraha, ST MT, selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, dan Bapak Mai Darman, ST, selaku Guru Bidang Teknologi Komputer dan Jaringan.

Dalam sambutannya, Bapak Fajar Nugraha mengungkapkan apresiasi yang tinggi atas pengembangan aplikasi ini. “Aplikasi ini sangat membantu dalam memonitoring kegiatan siswa, khususnya dalam hal kehadiran. Kami berterima kasih kepada tim dari Universitas Telkom yang telah bekerja keras menciptakan solusi ini,” ujarnya.

Pihak sekolah memberikan feedback yang sangat positif terhadap aplikasi ini, menyatakan bahwa aplikasi ini akan sangat bermanfaat dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan kehadiran siswa. Dengan peluncuran aplikasi ini, diharapkan SMK Telkom Bandung dapat lebih mudah dalam mengelola data kehadiran siswa dan meningkatkan kualitas layanan pendidikan mereka.