APR

Pengabdian Masyarakat Pelatihan Peningkatan Kapasitas Penjualan UMKM Melalui Media Teknologi Informasi

Bandung, SOC – Senin (27/04/2015), Fakultas Informatika (School of Computing) Universitas Telkom berkunjung ke Kelompok Usaha Kecil dan Menengah (KUKM) APMP (Asosiasi Pengusaha Muda Parahyangan) Padalarang. Kunjungan ini merupakan yang pertama kalinya bagi Fakultas Informatika. Tujuan adalah untuk memberikan pelatihan mengenai pemanfaatan teknologi informasi seperti internet melalui penggunaan facebook, twitter, dan mobile commerce dalam meningkatkan promosi, pasar, daya saing hingga kapasitas penjualan KUKM APMP.

Dalam acara tersebut juga dihadiri oleh perwakilan dari Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan menengah (Disperindag) Kabupaten Bandung Barat untuk meninjau jalannya acara pelatihan

“Ini adalah kunjungan pertama kami, yang akan dilanjutkan dengan kunjungan kedua pada rabu pekan depan”, kata Yusza, salah seorang pemateri. “Pelatihan ini akan memberikan 3 materi yaitu facebook marketing yang dipresentasikan oleh Catur Wirawan, twitter marketing yang dipresentasikan oleh Bambang Ari dan mobile commerce yang dipresentasikan oleh saya sendiri”, lanjutnya.

Para peserta yang merupakan anggota Asosiasi Pengusaha Muda Parahyangan (APMP) sangat antusias mengikuti pelatihan. Banyak dari peserta yang bertanya mengenai penggunaan facebook dan twitter, apa untung dan ruginya.

Saat pelatihan memasuki babak praktik. Banyak dari peserta yang agak kesulitan. Akan tetapi dari pihak fakultas informatika telah mengantisipasi hal tersebut dengan menyediakan 3 orang asisten pemateri yang siap membantu peserta. Asisten pemateri tersebut adalah mahasiwa S2 Teknik Informatika yakni, Hendriyana, M. Iqbal, dan dari S1 Teknik Informatika Wayan Prajana.

“Selain pemateri, kita juga dibantu oleh 3 asisten pemateri yang berasal dari mahasiswa S2 Teknik Informatika”, tutup Yusza.

Galeri Kegiatan dapat diakses melalui http://soc.telkomuniversity.ac.id/gallery/galeri-pengabdian-masyarakat-pelatihan-peningkatan-kapasitas-penjualan-umkm-melalui-media-teknologi-informasi/