SEP
2014

Pakar Cryptography: Prof. Willy Susilo menjadi Nara Sumber Seminar dan Kuliah Umum di Fakultas Informatika

Bandung, SOC – Rabu (17/09/2014), Fakultas Informatika (School of Computing) Universitas Telkom menerima kedatangan pakar bidang Cryptography (kriptografi). Dia adalah salah seorang Professor University of Wollongong, Australia, Willy Susilo. Prof. Willy Susilo adalah orang Indonesia yang bekerja sebagai pengajar di Australia. Prof. Willy berasal dari kota Surabaya dan menempuh pendidikan Sarjananya di Universitas Surabaya dan lulus dengan predikat “Summa Cum Laude”. Kemudian ia melanjutkan pendidikan master dan doctor of Philosophy di University of Wollongong (UOW), New South Wales, Australia tahun 1996 dan 2001. Ketertarikan Prof. Willy pada bidang computer science dan software engineering membawanya menjadi seorang Professor di tahun 2009 lalu.

Kehadirannya di Fakultas Informatika merupakan rangkaian acara yang diinisiasi oleh KK ICM (Intelligence, Computing and Multimedia) yang diketuai oleh Ari M. Barmawi, PhD. Dimulai dengan menghadiri ramah tamah dengan Dekanat dan dosen Fakultas Inforamtika pada hari pertama. Dilanjutkan dengan kuliah umum bertema Cryptography: Past, Present, and Future Directions pada hari kedua. Dan di hari terakhir menjadi narasumber pada workshop bertema Lattice Based Cryptography.

Kriptografi merupakan suatu ilmu yang mempelajari bagaimana cara menjaga agar data atau pesan tetap aman saat dikirimkan, dari pengirim ke penerima tanpa mengalami gangguan dari pihak ketiga. Bisa dikatakan kriptografi adalah proses mengambil pesan/message dan menggunakan beberapa fungsi untuk menggenerasi materi kriptografis (sebuah digest atau message terenkripsi). – LEN

Detail Galeri Kegiatan bisa diakses melalui : http://soc.telkomuniversity.ac.id/gallery/galeri-kuliah-umum-kriptografi-bersama-profesor-willy/