JUL

Aplikasi Webgis RTTMC: Mudik ke Daerah Sumatera dan Bali Akan Sangat Berkesan

Satu lagi aplikasi yang berhasil diciptakan teman-teman Fakultas Infomatika Universitas Telkom.  Mereka adalah mahasiswa, laboran, dosen, dan tenaga penunjang akademik yang bekerjasama menciptakan Web Geografic, Information System: Road Transport and Traffic Management Center atau disingkat Webgis RTTMC.

Menurut Yusza, salah satu penggagas aplikasi ini, Webgis RTTMC merupakan aplikasi hasil kerjasama dengan Direktorat Jenderal Perhubungan Darat.  Aplikasi ini terdiri dari 3 fitur.  Fitur pertama Sekitar Anda.  Sama halnya dengan fitur Informasi Sekitar Pelabuhan dalam Aplikasi PMMC, dalam fitur ini user dapat melihat fasilitas-fasilitas umum yang ada di sekitar jalur mudik darat, rute Sumatera-Jawa-Bali.  Fasilitas-fasilitas umum tersebut meliputi Posko Mudik, Terminal Bus, Restoran, Masjid, Kantor Polisi, Stasiun Kereta Api, Bandara, Pom Bensin, Bank, ATM, Rumah Sakit, Hotel, Bengkel, dan masih banyak lagi.  Dalam fitur ini user juga dapat melihat kemacetan yang ada di sekitar jalur mudik.

Fitur kedua adalah CCTV.  Dalam fitur ini, user dapat melihat kondisi di sekitar jalur mudik Jawa melalui CCTV.  Sudah ada 35 titik yang terhubung ke CCTV ini.  Fitur terakhir dan tidak kalah penting adalah Petunjuk Jalan.  User dapat melihat rute jalan di sekitar Sumatera-Bali yang dia kehendaki, tambah Yusza.

Jika Anda merasa kerepotan untuk membuka website melalui komputer jinjing misalnya, aplikasi ini sudah tersedia di mobile phone Anda, seperti dalam sistem operasi Android, I Phone, dan Windows Phone (IOS).  Bagi Anda yang ingin mengetahui lebih banyak mengenai aplikasi ini, silahkan akses alamat website rttmc-hubdat.com. -LEN